1. DAAD STIBET III-Engagement-Stipendien (Saarland-Stipendien)

Das STIBET-Programm wird vom DAAD gefördert aus Mitteln des Auswärtigen Amtes (AA).

Die Koordinationsstelle "Deutschlandstipendium"  der htw saar vergibt in Kooperation mit dem AStA-Referat für ausländische Studierende aus Mitteln des DAAD STIBET-Programms und der StudienStiftungSaarTeilstipendien.

Die STIBET III-Stipendien für besonders engagierte Studierende richten sich an Bildungsausländer (internationale Studierende, die ihre Hochschulzugangsberechtigung im Ausland erworben haben) an der htw saar, die sich durch Engagement in  ihrem Studiengang, an der Hochschule oder im gesellschaftlichen Kontext besonders auszeichnen. Bitte beachten Sie, dass Sie ohne den Nachweis dieses Engagements nicht gefördert werden können!

Bewerben können sich alle im Fachstudium eingeschriebenen Studierenden, die eine ausländische Staatsangehörigkeit besitzen und ihre Hochschulzugangsberechtigung im Ausland erworben haben, unabhängig davon, ob sie in Deutschland eine Feststellungsprüfung ablegen mussten (Studienkolleg) oder unmittelbar zum Hochschulstudium zugelassen wurden.

Austauschstudierende (über ERASMUS oder andere internationale Kooperationen) die nur für einen Studienabschnitt an der htw saar studieren, sind von der Förderung ausgeschlossen.

Die Bewerbung erfolgt online im Bewerberportal der StudienStiftungSaar unter www.studienstiftungsaar.de

Die folgenden Unterlagen sind zum Abschluss der Bewerbung in einer pdf-Datei hochzuladen:

• vollständig ausgefülltes und vom Prüfungsamt unterschriebenes Online-Bewerbungsformular (bitte nach dem Ausfüllen ausdrucken und vom zuständigen Prüfungsamt unterschreiben und abstempeln lassen)
  • Motivationsschreiben mit Darlegung des Engagements
  • aktueller Notenauszug vom Prüfungsamt (unbeglaubigt)
  • aktuelle Immatrikulationsbescheinigung
  • tabellarischer Lebenslauf (max. 2 Seiten)
  • Nachweise/Bescheinigungen zum Engagement (wenn vorhanden)

Achtung: Sie benötigen für die Bewerbung auf die Engagement-Stipendien keine Gutachten, müssen in Ihrer Bewerbung aber für eventuelle Rückfragen die Referenzadressen von zwei Dozent/innen (Professor/innen, Lehrkräfte für besondere Aufgaben oder wiss. MitarbeiterInnen mit Lehrdeputat an der htw saar) angeben.

Die aktuelle Ausschreibung finden Sie hier:

Aktueller Ausschreibungstext

1-daad-stibet-iii-engagement-stipendien-saarland-stipendien