Informationen zur Bewerbung an der htw saar für ausländische Bewerberinnen und Bewerber

Internationale Studienbewerber(innen) mit ausländischen Bildungsnachweisen können sich nicht direkt bei der htw saar bewerben, sondern müssen sich im Online- Verfahren über uni-assist bewerben.

Bewerbungsfristen:

Aufgrund der Corona- Pandemie haben sich die Bewerbungsfristen für das Wintersemester 2020/21 verschoben. Die Bewerbungsfrist für Fachstudiengänge geht bis zum 22. August 2020, für Vorbereitungsprogramme bis zum 24. Juli 2020.

Bewerbungen für das Sommersemester müssen bei Uni-Assist vollständig bis zum 15.Januar, Bewerbungen für das Wintersemester bis zum 15. Juli eines jeden Jahres vorliegen.

Alle Bachelor-Studiengänge, sowie verschiedene Master-Studiengänge nehmen Studienanfänger nur zum Wintersemester auf.

Bewerbungs- Adresse:

htw saar

c/o uni-assist e.V.

D-11507 Berlin

Es wird empfohlen, die zugehörigen Unterlagen mindestens 6 Wochen vor Ende der Bewerbungsfrist bei uni-assist einzureichen.

Es gilt das Datum des Posteingangs!

Diese Informationen gelten für:

• Studienbewerber(innen) mit ausländischer  Hochschulzugangsberechtigung
    ( außer für untenstehende Studiengänge )
  • Studienbewerber(innen) mit abgeschlossenem Studienkolleg/ Feststellungsprüfung

Übersicht über die Studienkollegs in Deutschland:

Diese Informationen betreffen NICHT:

• Austausch- und Gaststudierende (z.B. ERASMUS oder OUTSIDE-EHEA). Bitte wenden Sie sich an das International Office.
  • Bewerber für die Deutsch-Französischen Studiengänge (DFHI). Bitte wenden Sie sich an das DFHI/ISFATES.
  • Studieninteressierte für die Bachelor- Studiengänge "Aviation Business", "Pflege", "Pädagogik der Kindheit" und Angebote des CEC (Weiterbildung)
    Bitte wenden Sie sich direkt an das Sekretariat des jeweiligen Studienbereichs bzw. das CEC.

Für Bewerber(innen) mit direkter Hochschulzugangsberechtigung bietet die htw saar Vorbereitungskurse auf die DSH-Sprachprüfung an. Für die DSH-Vorbereitungskurse gelten die Informationen und die Beschreibung des Zulassungsverfahrens finden Sie hier.

Bewerber(innen) mit indirekter Hochschulzugangsberechtigung mit einem ingenieurwissenschaftlichen Studienwunsch können sich über das Vorbereitungsstudium INGprep auf das Studium an der htw saar vorbereiten.

Die Vorbereitungsprogramme für Studienbewerber(innen) mit direkter oder indirekter Hochschulzugangsberechtigung sind auch offen für geflüchtete Studieninteressierte. Informationen hierzu finden Sie unter: https://www.htwsaar.de/studium/bewerbung/informationen-fuer-fluechtlinge