Inhalt1

Im November 2015 wurde die htw saar als erste saarländische Hochschule in das Diversity-Audit „Vielfalt gestalten“ des Stifterverbands für die Deutsche Wissenschaft aufgenommen und mit 15 000 € gefördert. Damit nimmt die htw saar die mit einer zunehmend diversen Studierendenpopulation verbundenen Herausforderungen an und sieht durch die Auditierung die Chance, im Einklang mit dem eigenen Hochschulprofil eine spezifische Diversitätsstrategie zu entwickeln und umzusetzen. Gleiche Chancen auf Zugang, Teilhabe und Kompetenzerwerb sollen unabhängig von sozialer oder kultureller Herkunft, Bildungs- oder Erfahrungshintergrund oder Lebensumständen (familiäre Verantwortung, gesundheitliche Beeinträchtigung, ...) möglich sein.

Das Auditierungsverfahren „Vielfalt gestalten“ begleitet und berät die Hochschulen dabei, Strukturen, Angebote, Instrumente und Maßnahmen für diverse Studierendengruppen zu konzipieren, diese Gruppen in den Hochschulalltag zu inkludieren und zum Studienerfolg zu führen

Das Auditierungsverfahren erstreckt sich über einen Zeitraum von zwei Jahren und besteht aus dem internen Auditierungsprozess (5 hochschulinterne Workshops) sowie dem Diversity-Forum. Das Diversity-Audit hat offiziell mit der Teilnahme am 1. Diversity-Forum, welches im November 2015 in Berlin stattgefunden hat, begonnen.

Teilnehmende Hochschulen 2015-2017:

• Hochschule Bochum
  • Hochschule Coburg
  • FernUniversität in Hagen
  • Universität Konstanz
  • Hochschule Niederrhein
  • Technische Hochschule Nürnberg
  • Hochschule Rhein-Waal
  • Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes

Im Februar 2018 hat die htw saar das Zertifikat Diversity-Audit „Vielfalt gestalten“ des Stifterverbands für die deutsche Wissenschaft erhalten. Damit gehört sie zu den 26 Hochschulen, die bundesweit bislang auditiert sind.

v. li.: Prof. Dr. Andreas Schlüter, Generalsekretär des Stifterverbandes; Isabelle Giro, Projektleitung Diversity-Audit (htw saar), Stefanie Kihm, Referentin für Qualitätsmanagement (htw saar), Prof. Dr. Andy Junker, Vizepräsident für Studium, Lehre und Internationalisierung der htw saar; Bild: Peter Himsel/Stifterverband

inhalt1