Dokumenttext

Die Themen vom 10. August 2010

Das Raumwunder Zentrifugalfeldseparator

Prof. Dr. Klaus Kimmerle, Professor für Verfahrenstechnik an der HTW, forscht an platzsparenden Methoden der Entgasung und Entwässerung von Erdöl. Bisherige Trennapparte arbeiten mit großen Oberflächen, dies verursacht hohe Kosten bei den Unternehmen. Kimmerle möchte in seinem von der AiF geförderten Forschungsprojekt einen Zentrifugalfeldseparator entwickeln, der einen geringeren Flächenbedarf hat als bisherige Technologien. In diesem Projekt wird ein wissenschaftlicher Mitarbeiter von Prof. Kimmerle promovieren.

Top-Forschung an der HTW

Prof. Dr. Martina Lehser hat mit ihrer Forschungsgruppe Embedded Robotics Lab eine Forschungsförderung für drei Jahre erhalten, in deren Rahmen drei wissenschaftliche Mitarbeiter oder Mitarbeiterinnen promovieren können. Lehser und ihr Team werden in diesem Projekt eine Echtzeit-Applikation für autonome mobile Robotersysteme entwickeln. Das über drei Jahre finanzierte Forschungsprojekte belegt die Forschungstärke der Professorinnen und Professoren der HTW.

documenttext