Dokumenttext

Die Themen vom 3. August 2010

Wenn der Shrimp im Saarland seinen eigenen Ozean bezieht

HTW-Professor Dr. Uwe Waller entwickelt in einem Forschungsprojekt der Deutschen Bundesstiftung Umwelt ein Verfahren zur Aufzucht von Elterntiergenerationen des Black Tiger Prawns, einer gefährderten Seewassergarnelenart aus Asien. Bislang bedroht der Fang von Setzlingen aus natürlichen Beständen diese Garnelen. In der Völklinger Forschungshalle lebt inzwischen ein gesunder Tierbestand in einem künstlichen Ozean, dessen günstige Lebensbedingungen durch ein Fluid-Kreislaufverfahren gewährleistet werden.

Robotik-Konferenz an der HTW

Am 26. August 2010 findet an der HTW die zweite Saarländische Robotik-Konferenz mit Lego Mindstorms statt. Von 8:00 bis 17:00 Uhr geben Vorträge und Workshops mit Referent(inn)en der Tufts University Boston, LEGO Dänemark und der HTW-Robotik Einblicke in den Einsatz von Lego Mindstorms in Schulen und anderen Bildungseinrichtungen.

documenttext