Sie sind hier: Startseite Hochschule HTW-Online HTW-Online 2007 HTW-Online Nr. 40 Tag der Technik 2007

Document Actions - languageSelector

HTW-Online Nr. 40

Ausgabe Juli 2007

Tag der Technik 2007

HTW, Hydac und VDI veranstalteten im Rahmen des bundesweiten Aktionstages "Tag der Technik" eine Tour der Technik in Göttelborn

Katja Jung, Referentin fĂĽr Presse- und Ă–ffentlichkeitsarbeit

Zum dritten Mal seit 2004 veranstalteten Verbände, Institutionen und Unternehmen den Tag der Technik, in diesem Jahr am 15. und 16. Juni. Bundesweit wurden eine Vielzahl von Projekten und Ausstellungen präsentiert, die sich insbesondere an Kinder und Jugendliche wenden und alle ein gemeinsames Ziel verfolgen: die Faszination Technik altersgerecht zu vermitteln.

Selbstverständlich ließ es sich die Hochschule für Technik und Wirtschaft des Saarlandes (HTW) nicht nehmen, am Tag der Technik ihre ingenieurwissenschaftlichen Studiengänge und Studieninhalte vorzustellen. Dieses Jahr organsierte sie gemeinsam mit der Hydac GmbH und dem VDI Saar in den Räumen der Industriekultur Saar Göttelborn (IKS) eine "Technik-Messe", die nicht nur den Facettenreichtum von Technik und Ingenieurwissenschaften widerspiegelt, sondern auch durch Mitmach-Anteile die Faszination Technik lebendig vermittelte.

Im Vorfeld wurden alle weiterführenden saarländischen Schulen eingeladen. Das besondere Angebot: der VDI Saar sponserte Busse, die die Schülerinnen und Schüler nach Göttbelborn bringen. Das und das umfangreiche Programm schlugen ein wie eine Bombe: in kürzester Zeit waren alle Plätze ausgebucht, die Organisatoren mussten am Ende Schulen sogar absagen.

511 Schülerinnen und Schüler konnten am 15. Juni 2007 dieses begehrte Angebot nutzen und haben viel zum Staunen und Entdecken vorgefunden: Neben Experimenten zur Solarenergie konnte man bspw. an einem Mountainbike die Belastungen des Materials durch unterschiedliche Einflüsse wie Fahrergewicht und Fitness messen. Roberta, das Lego-Mindstorms-Projekt der HTW war ebenso vertreten wie zahlreiche physikalische Experimente, die viele Alltagsphänomene anschaulich erklärten. Aktuellste Forschungsprojekte in Form des Flüssigsgasautos, mit dem die HTW einen Geschwindigkeitsrekord von über 300 km/h aufstellen will oder in Form einer WiMax-Funkanlage (neuester Funkstandard, der über Funk Bandbreiten von DSL ermöglicht) durften an diesem Tag natürlich auch nicht fehlen.

Darüber hinaus bot die Hydac Einblicke in hydraulische Lösungen und die Ausbildungsberufe in dem Unternehmen. Nach einem Blick in die Fertigungshallen der HYDAC konnten die Besucher zum Abschluß noch den Blick vom Förderturm in Göttelborn genießen, was trotz des durchwachsenen Wetters rege und mit Begeisterung genutzt wurde.

zuletzt verändert: 21.04.2011 von Katja Jung
Portalrelease 3.0 Impressum © HTWdS 2013